Search for:
  • Home/
  • Budaya/
  • Pagelaran Seni Budaya Sunda Diadakan Di Desa Pasirjambu

Pagelaran Seni Budaya Sunda Diadakan Di Desa Pasirjambu

Kabupaten Bandung-Sinarpos.com

Kegiatan Pagelaran Seni Budaya Sunda dengan tema Nyuda Modem adalh bentuk keseriusan antara pemerintahan Desa Pasir jambu dan Maayarakat dalam melestarikan kebudayaan sunda yang harus dilestarikan sehingga kita selaku masyarakat sangat diruntut untuk memegang teguh warisan leluhur jawa barat.

Pagelaran seni budaya sunda ini secara langsung dihadiri oleh Kabid Kebudayaan Dinas pariwisata dan kebudayaan Kabupaten Bandung H. Cuncun , Koramil 2412/pasirjambu, polsek pasir jambu, tokoh masyarakat dan Karang taruna Desa pasir jambu yang digelar dihalaman Kantor Desa pasirjambu pada Sabtu 09 September 2023.

Dalam acara tersebut pembukaan diawali dengan sambutan dari Kepala desa pasirjambu Hj. Herawati yang mengatakan bahwa tujuan acara Pagelaran Seni Budaya dengan tema Nyunda Modem tiada lain untuk mempererat Silaturahmi yang kuat dan melestarikan budaya sunda warisan dari orang tua yang perlu dilestarikan.”Papar Hj Herawati

Banyak Seni Sunda yang perlu dilestarikan diantaranya seni tari, pencak silat, seni adat dan juga kreaai tangan orang sunda dan banyak lainnya sehingga masyarakat perlu untuk mengetahui dan menjaganya. Ditambah lagi ungkapan rasa terima kasih kepada pihak Disparbud Kabupaten Bandung dan pihak terkait yang hadir pada acara pagelaran seni budaya Sunda.

Adapun rangkaian acara ini terdiri dari Kawih Sunda, Seni Dogdog dan pembagian hadiah perlombaan HUT RI Ke 78 Karena selain Acara seni dan Budaya sekaligus puncak acara peringatan Hut RI Ke78. Sangat antusias masyarakat pasir jambu mendatangi pagelaran seni budaya, Dari mulai anak anak, remaja dan orang tua yang menyaksika acara tersebut.

Saat yang sama H.Cuncun Kabid Kebudayaan Disparbud Kabupaten Bandung pihaknya sangat mengafresiasi pagelaran seni budaya sunda yang diinisiasi pihak pemdes pasir jambu, Karena pagelaean seni ini ternyata masyarakat pasir jambu masih tetap melestarikan warisan leluhur sunda dan terbukti antusias masyarakat yang hadir serta para seniman budaya tetap eksis dalam melantunkan serta mwmainkan kesenian sunda.” Ubfkao H. cuncun

Lanjut H.Cuncun pihaknya juga menghimbau kesenian dan Budaya Sunda harus lebih dipertahankan oleh kita, Karena kemajuan bangsa dilihat dari kebudayaannya yang masih melekat sedangkan hancurnya bangsa dinilai dari adat dan kebudayaannya yang hampir punah.

(Ajum/Sodikin)

Leave A Comment

All fields marked with an asterisk (*) are required